保险经纪人网站悄然兴起 打造一站式服务体验

纵观整体电子商务市场的发展,众所周知,近几年,中国保险电子商务市场持续活跃,市场已经从导入期进入快速发展期。各保险公司纷纷加大投入构建自己的电子商务网站和电话营销平台,为企业、个人、代理人提供方便快捷的电子商务服务。其中以慧择网为代表的第三方保险服务平台的出现,更是在关键的服务环节上助推着整个市场的发展。

慧择网总经理 马存军

培养用户消费习惯 甘当第一个吃螃蟹的人

据赛迪顾问提供的数据显示,2006-2008年三年来,中国保险电子商务市场规模飞速发展,从2006年的8.78亿元,增长到2008年的72.6亿元,市场规模增长了近10倍。虽然近几年国内保险电子商务网站发展迅速,然而普遍成熟度比较低。以客户为中心和以业务流程为基础的网站销售,服务体系仍不健全,造成现有保险公司网站客户体验不足。同时,由于社会保险意识还未成熟,网站作为电子商务渠道的重要组成部分,对客户的引导作用十分必要。因此,如何加强网站的客户服务功能,是每个保险公司迫切需要解决的问题。

成立于2006年的慧择网,以其全新的服务理念和发展模式填补了传统保险公司网站面临的服务问题。三年来慧择网一直致力于第三方保险电子商务平台的建设。“传统保险公司的网站不可能把其他产品放在自家网上销售,这就给第三方服务平台提供了很大的发展空间,”第三方服务平台的出现更是迎合了中国网民的消费习惯,提供个性化服务,便成为第三方服务平台最大的发展优势。

“在网站上线之后我们不断地感受和观察了解,然后考虑我们的用户究竟希望慧择提供什么样的服务,用户希望慧择用什么样的方式为他们提供服务。经过三年多的探索和发展,最终我们摸索出了现在的模式,就是将保险经纪人服务在线的体现加上垂直交易的平台。以用户的角度来思考,用户的使用习惯、用户在想什么,用户需要什么,这是我们始终坚持的一点。”慧择网总经理马存军坦言。

谈到传统保险销售模式给大部分人造成的偏见和误解,马存军回答:“网络保险最大的好处,也是最大的优势就在于,可以给客户提供轻松自由的购买环境。客户可以在网上轻松选择,而慧择网会根据用户的需求提供服务信息和资源。一旦用户下保单,我们将继续提供完整的售后服务。”

双平台合力运营模式 打造一站式服务体验

慧择网同时运营着两个平台,一个是慧择网,另一个是B2B服务平台保运通。

慧择网是面对个人的用户,也就是B2C的平台。随着网上购物环境的不断成熟,网民的购买对象也逐渐从实体商品向虚拟服务转移,货比三家、自主选择是网购一族最普遍的消费行为。针对此,慧择网也推出了相应的服务,用户可以在网页上对比多家保险公司产品,同时为了用户之间的交流以及对产品的了解,慧择网开发了产品评论功能,增加了用户互动。用户可以在网站上通过对比、评估和查看评论,来选择最适合自己的产品。

作为第三方的保险电子商务网站,慧择推出了理赔无忧服务,全程协助个人或企业客户索赔,并提供免费的律师咨询服务,让每一个用户真正享受一站式的保险服务。

在6月25日由赛迪顾问主办的“2009中国保险行业电子商务高峰论坛”上,慧择网总经理马存军介绍:“我们作为保险电子商务第三方经纪人的角色出现,保持公平公正的立场,旨在为用户提供最合适的产品,保险产品没有贵和便宜之分,只有适合和不适合,而我们就是帮助客户选择最适合他们的产品。”

据了解,以直接个人用户为服务对象平台的慧择网,目前的产品涵盖了意外险、旅游险、家财险三大种类,达一百五十余款,为满足用户需求,慧择不断开拓健康险、寿险、车险等产品种类,以满足用户全方位的保险需求。经过三年的艰苦探索,目前慧择已拥有25万的注册用户,其中有18万用户参与了慧择的投保体验。保运通是以货运企业为服务对象的B2B服务平台,是国内首家专为中小企业量身定做的集网上报价、对比、投保、管理于一体的货运保险平台。他集合了各大保险公司的货运险投保、出单系统,解决了货运保险网上对比、投保、支付和管理等一系列的难题,在理赔服务上提出了“VIP绿色通道”服务。在销售上,保运通创新了会员制的销售模式,并在不断挖掘用户需求的基础上,为会员提供增值服务。

目前国内保险电子商务网站还处在培养用户习惯的发展阶段,用户需求的快速提升,对第三方服务平台要求也越来越高。 慧择的发展也不可避免的存在这方面的挑战“不断丰富网站频道建设,让用户不单是获得保险产品,同时也获得资讯和其它的附加值的服务。这是我们经营的挑战”马存军谈到。

中国的保险电子商务市场已经进入快速发展阶段。以服务为先导的第三方平台建设的不断完善,将对整个行业的进步发挥出越来越重要的作用。